“东方文学与文明互鉴”2022年全国研究生东方文学暑期学校顺利开幕

2022627日上午11时,由教育部人文社科重点研究基地北京大学东方文学研究中心、北京大学外国语学院、北京第二外国语学院联合主办的“东方文学与文明互鉴”2022年全国研究生东方文学暑期学校拉开序幕。来自国内外五十余所高校共计二百余名硕博研究生、青年教师齐聚云端,聚焦“东方文学与文明互鉴”。

林丰民教授主持开幕式

开幕式由北京大学东方文学研究中心副主任、北京大学教师教学发展中心副主任林丰民教授主持,出席本次开幕式的嘉宾有:北京大学东方文学研究中心主任、外国语学院院长陈明教授、北京大学研究生院培养办主任胡晓阳老师、北京第二外国语学院中东学院院长侯宇翔教授、北京大学外国语学院副院长王丹教授、北京大学东方学研究院院长王邦维教授、北京大学社会科学部副部长、北京大学外国语学院副院长吴杰伟教授,以及东方文学研究中心的陈岗龙教授、翁家慧博士、刘英军博士、熊燃博士、金勇博士、廉超群博士等。

暑期学校开幕式合影

开幕式首先由陈明教授致辞。陈老师深情回顾了东方文学暑期学校和东方文学中心的发展历程,指出东方文学暑期学校从2009年至今,已经连续举办了14届,并在今年迎来了第三次线上雅集,对各方的参与和大力支持表示感谢。陈老师指出东方文学是北京大学的传统优势学科,东方文学研究中心经过20多年的不懈努力,成为国内东方文学领域唯一的国家级研究基地和学术交流平台。陈老师表达了不忘初心,牢记使命,坚持不懈将东方文学暑期学校年复一年举办下去的决心。陈老师最后寄语学员,希望各位学员在本期暑期学校中有所收获。

陈明教授致辞

随后,北京大学研究生院培养办胡晓阳主任对暑期学校的开幕表示祝贺。胡老师指出北京大学暑期学校自2009年正式设立以来,正式学员人数总计超过两万人,吸引了来自国内外各高校、科研机构的在读研究生和科研工作者,并有相当数量的旁听学员。许多暑校项目逐渐形成了鲜明的特色,打造出了自身的品牌。暑期学校还作为重要的平台,促进了学校课程体系的建设,推动了国际国内科研合作、人才培养合作、产学研合作等等,学术性、创新性、前沿性、高质量、跨学科、国际化等已经成为暑期学校的特色名词。东方文学暑期学校将东方文学研究置于东西方世界各种文明相互借鉴、相互交流的宏观视野下,结合多个学科的思想理论和学术实践,探索新时代语境下的东方文学研究,继承了北京大学东方文学研究的优势传统,又引领国内外东方文学的前沿方向。最后,胡老师对北京大学外国语学院和承担此次教学工作的专家教授表达了感谢,并希望学员通过本次东方文学暑期学校开阔视野,加强交流,并在学习过程中收获友谊,建立学术联系。

胡晓阳主任致辞

接着,北京第二外国语学院中东学院侯宇翔院长对暑期学校的开幕表示祝贺,并对参加暑期学校的学员表示欢迎。侯老师指出北京大学东方文学研究中心为全国的学人打造了一个优质的品牌项目和平台,提供了扎实的学习内容、超拔的知识层次,吸引着全国东方文学和东方文化研究的青年学子和青年教师慕名前来。侯老师结合自身经历,谈到自己职教以来参加的首次研究班就是东方文学暑期学校,并成为自己宝贵的人生经验。侯老师指出暑期学校的学习对自己当时的研究方向、论文写作、学术视野、学术格局和研究方法都起到了至关重要的作用,并对自己的人生职业规划也产生了重要影响。随后,侯老师对同学们提出要认真听讲、积极互动、确实获得切身体会三点希望。最后,侯老师再次表达了对中心各位老师的感谢,并希望这次暑校能为所有学员接近北大、了解北大提供更深刻的体验。

侯宇翔教授致辞

此后,北京大学外国语学院副院长王丹教授致辞,她对东方文学暑期学校取得的成绩表示肯定,对本次暑期学校的组织者和工作者表示感谢,对参加本次暑期学校的同学表示欢迎。北京大学东方文学暑期学校至今已经走过14年,而今作为一种研究型、开放性的教学模式,东方文学暑期学校业已成为培养东方文学研究人才和研究团队的一个重要机制,成为有力推动国内东方文学学科的发展、增进全国高校东方文学学科的交流与合作,提高研究生培养质量,帮助东方文学研究方向的研究生了解学科最新研究动态,开拓学术视野,培养创新意识,提高创新能力的一个良好的平台,也为提高我国的东方文学研究水平和研究生的教育水平做出了应有的贡献。此后,王丹教授对本年暑期学校的主题进行了深刻的解读,指出文明互鉴是世界上不同文明之间加强交流、相互借鉴,本期暑期学校的主题紧扣习近平主席“文明因交流而精彩,文明因互鉴而丰富”、“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”的指导思想,是打开认识其他文明的窗,搭建一座理解其他文明的桥,希望大家珍惜宝贵的学习机会,对文明互鉴的含义有深刻体会,能在今后用所学知识为建设“美美与共”的世界家园做出贡献。

王丹教授致辞

最后,林丰民教授针对本次暑期学校学员规模扩大和在线教学的实际情况,郑重宣读了本次暑期学校的学习纪律,对学员们提出了切实的要求和殷切的期望,宣布开幕式圆满结束。

出席暑期学校开幕式的部分老师和学员

本次暑期学校采用云端教学的模式,为期十天,共邀请来自北京大学、中国社会科学院、浙江大学、上海交通大学、南京大学、北京第二外国语学院,以及国际日本文化研究中心和埃及艾因夏姆斯大学等国内外高校和研究机构的二十位专家学者进行授课,授课内容涵盖东方文学研究的各个领域。同时,本次暑期学校还将举办东南亚文学论坛、西亚北非文学论坛、南亚文学论坛、东北亚文学论坛和东方民间文学论坛五个分论坛,为暑期学校学员提供充分展示自我和学术交流的机会。东方文学暑期学校已不仅是国内东方文学学术界的一次盛会,同时亦成为培养东方文学研究青年学者的有力平台。

文:黄心源 / 图:刘英军、陈岗龙、游梦姣