北京大学外国语学院召开“东方文学”课程建设研讨会

为了进一步推动北京大学东方文学课程建设,促进教学、科研的融合,推动课程思政建设,北京大学外国语学院于2021625日召开“东方文学”课程建设研讨会。北京大学外国语学院副院长付志明教授,北京大学教学发展中心副主任、阿拉伯语系主任林丰民教授,教育部人文社会科学重点研究基地北京大学东方文学研究中心主任、南亚系主任陈明教授,日语系副主任丁莉教授,西亚系副主任刘英军助理教授,朝韩语系南燕副教授,南亚系郭童副教授,东南亚系杨国影副教授、金勇副教授、熊燃助理教授、郄莉莎老师等参加了本次研讨活动。研讨会由林丰民教授主持。

付志明教授追溯了季羡林、刘安武、顾海根、仲跻昆等北大外语学科老一辈学者为北京大学东方文学课程建设做出的卓越贡献和近年来课程的发展历程,阐述了基于北大外语学科的外国文学课程保持传统、发挥特色的重要意义,并代表学院对组织和参与东方文学课程建设的各位学者表示感谢,还就课程内容的选择、教学与科研的融合、在线课程建设等问题提出了希望和建议。

林丰民教授作为东方文学课程的负责人,总结了过去两个学年“东方文学”课程评估和学生反馈的情况,肯定了课程取得的良好教学成果;重点介绍了北京大学课程思政建设工作的背景和进展,以及北大外院阿拉伯语系课程思政专业立项的情况,特别向与会老师分享了阿拉伯语系课程集群思政进课堂的做法、经验和成果:阿语系的各位教师选取“习近平治国理政”、中国传统文化、中国古代哲学、时政、外交、经济等涉及中国的阿拉伯材料,运用在基础语言、翻译、阿拉伯语书法艺术、报刊选读等多门课程的教学中,注重引导学生站在国家立场思考问题。他认为,阿语系学生在老师和专家的指导下,积极录制面向埃及、阿曼、卡塔尔、苏丹、阿联酋、沙特等阿拉伯国家的合作抗疫视频,其实就是阿拉伯语专业课程思政的过程和结果。他指出,课程思政建设要以“树德育人”为根本宗旨,鼓励与会老师结合传统与创新,在东方文学课程建设中体现思政因素。

林丰民老师还简要介绍了学院继续教育办公室推动东方文学在线课程建设的动议。学院继续教育办公室的岳琛琛列席了本次会议,结合北京大学“北大学堂”在线课程平台建设的情况,向与会老师介绍了学院继续教育办公室在线课程建设方面的思路和进展,表达了对老师们给予支持的诚挚感谢。

各位与会老师结合各自专业特点,就课程建设、课程思政、教学与科研的融合、在线课程建设等议题进行了深入的交流。

(文/图:岳琛琛)