2021417日,由教育部人文社科重点研究基地北京大学东方文学研究中心、北京大学外国语学院和北京大学出版社联合主办的第九期北京大学“东方大文学”系列学术工作坊——“日本古代文学的生成与中日文学关系”研讨会在北京大学顺利召开。本次会议以线下会场与视频会议相结合的形式展开,由“《日本古代文学发生学研究》新书发布暨开幕式”、“专家发言”及“自由讨论”三部分组成。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国传媒大学、北京语言大学、首都师范大学、北京第二外国语学院、日本国际文化研究中心、北京大学出版社、中国人民抗日战争纪念馆等海内外机构的百余位专家学者参加了本次研讨会。严绍璗先生因身体原因遗憾未能到场,他通过录制视频的方式预祝研讨会圆满成功。身在日本的刘建辉教授与王志松教授则通过视频会议参与到本次研讨会之中。

线下与会代表合影

研讨会的第一部分“《日本古代文学发生学研究》新书发布暨开幕式”由北京大学东方文学研究中心主任陈明教授主持。陈明教授简要介绍了严绍璗先生与他的新作《日本古代文学发生学研究》。此后,北京大学东方文学研究中心学术委员会主任、博雅讲席教授王邦维教授在开幕词表达了对严绍璗先生的尊敬和对先生严谨治学态度与谦虚为人的钦佩,并高度肯定了《日本古代文学发生学研究》在东方语言文学学科中的学术价值。

王邦维教授致辞

严绍璗教授曾任北京大学比较文学研究所所长、北京大学东方文学研究中心学术委员会主任。由于身体原因,严绍璗教授未能亲自与会,他以视频的方式表达了对大会的期待。严绍璗先生讲道,各位学者能够齐聚一堂,共同讨论东方语言文化中最为重要的学术领域之一日本语言文学,对促进该学科的教学和学术的发展,提高学界关注度有着重大的意义。此外,严绍璗先生还分享了自己与北大东方语言文学系的缘分,称赞其为我国东方语言文学研究与教学真正的发源地,希望能够借助北大东方文学研究中心这一平台开展更多同类的学术活动。

严绍璗先生视频讲话

北京大学出版社张冰编审在新书发布中表示了对严绍璗先生的感谢与敬仰,以及对在本书出版过程之中提供帮助的专家学者的感谢,并简要介绍了本书的主要内容。北京大学中文系张辉教授、北京大学外国语学院副院长吴杰伟教授、北京大学东方文学研究中心于荣胜教授分别在主旨发言中致辞,祝贺严绍璗先生新书的出版,分享了自己从严先生的教学与研究中受到的帮助,并表达了对严先生的感激与敬佩之情。

研讨会的第二部分“专家发言”由北京师范大学张哲俊教授主持。日本国际文化研究中心副所长刘建辉教授、清华大学人文学院王中忱教授、北京第二外国语大学赵京华教授、北京师范大学王志松教授和首都师范大学王广生副教授分别从各自研究领域出发,汇报了严先生提出的原典实证研究方法的实践价值,指出文学发生学研究的普遍意义。

研讨会的第三部分“自由讨论”由北京语言大学周阅教授主持。北京大学外国语学院日语系丁莉教授、古市雅子副教授、东南亚系夏露副教授、中国传媒大学涂晓华副教授等围绕严先生学术研究和人才培养等话题发表了看法。

北京大学东方文学研究中心主任助理翁家慧副教授在总结发言中对线下及线上的专家学者与参会师生们表示衷心感谢。

(文:王烁/图:陈岗龙)