北京大学“泰戈尔学与北京大学”研讨会顺利召开

中国和印度、孟加拉地区有着悠久的文化交流历史,“一带一路”的合作倡议进一步搭建了中国与南亚的友好桥梁,加深了相互间的友好往来。亚洲第一位诺贝尔文学奖得主印度伟大作家泰戈尔创办的国际大学和北京大学有浓厚的人文合作交流历史,“泰戈尔学”在北京大学几代学者的努力下也得到了持续不断的发展。2020712日,教育部人文社科重点研究基地北京大学东方文学研究中心举办北京大学“东方大文学”系列学术工作坊(七)—— “泰戈尔学与北京大学”。研讨会通过网络平台举行。研讨会分为三个议题:“专家学者学术论坛、刘安武先生追思会和青年学者学术论坛”。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中央党校、同济大学、兰州大学、深圳大学、青岛大学、天津师范大学、山东师范大学等高校科研机构和来自外交部、中国人民对外友好协会、中国广播电视总局、北京大学出版社、《国外文学》等国家部委和新闻出版媒体单位50余位专家同仁参与了会议。

北京大学外国语学院魏丽明教授主持开幕式

开幕式上,北京大学东方文学研究中心学术委员、北京大学外国语学院魏丽明教授作为主持人介绍了本次会议的会议主题,与会嘉宾及会议议程。北京大学东方文学研究中心主任、北京大学外国语学院陈明教授、深圳大学印度研究中心主任郁龙余教授、中国人民对外友好协会文化交流部张雅琴副主任分别致辞。开幕式上播放了来自北京大学孟加拉语课程学生和印度国际大学中国学院师生联合录制的诗歌朗诵和巴乌尔吟唱“美美与共——何时相聚’”的录像。

“专家学者学术论坛”前半场由同济大学孙宜学教授主持。《泰戈尔作品全集》主编、中央党校董友忱教授深情回顾了泰戈尔与北京大学的深厚感情。深圳大学郁龙余教授的与会论文“徐志摩和他那个时代的人”充分显示了泰戈尔与中国现代文学的不解之缘。天津师范大学孟昭毅教授的论文“泰戈尔国际大学与印度汉语教育”立体化地呈现了泰戈尔国际大学中国学院的教学实践,为与会者呈现了学生们在树荫下读书的快乐场景。中国国际广播电台石景武教授结合自身的孟加拉语求学和教学实践阐述了“我的孟加拉语教学理念和实践”。兰州大学毛世昌教授围绕“我认识的北京大学泰戈尔学者”的话题,讲述了他对季羡林先生、刘安武先生、魏丽明教授的了解,他的发言娓娓道来、引人深思。“专家学者学术论坛”后半场由青岛大学侯传文教授主持,同济大学孙宜学教授围绕“为什么要构建中国的泰戈尔学?”的话题提出了很多建设性和启发性的思考。天津师范大学黎跃进教授的发言从外国作家对中国文学和文化建构的角度阐述了泰戈尔与20世纪中国文学文化的关系。北京大学陈明教授为与会学者分享了“师觉月”与“泰无量”这两位来自泰戈尔国际大学的汉学家在北京大学的故事。清华大学王敬慧教授分享了她在英国收集的有关“泰戈尔与世界主义——英国篇”的资料,畅谈了她对这一课题的认知。北京师范大学姚建彬教授深入讨论了泰戈尔文学世界的乌托邦色彩,进一步深化了泰戈尔的梵爱和谐思想。山东师范大学于冬云教授结合她和北京大学“泰戈尔导读”课程师生联合举办泰戈尔戏剧诵读活动的体会,探讨了“后疫情时代跨文化传播的非凡意义”。

专家学者学术论坛

在孟昭毅教授主持的“刘安武先生追思会”上,外交部资深翻译刘运智先生作为刘安武先生的同窗校友,深情回顾了和刘安武学长的交往点滴。侯传文教授和魏丽明教授作为刘安武先生的弟子表达了对刘安武先生深切的怀念之情和无尽的绵长感恩,他们着重回忆了刘安武老师主编《泰戈尔全集》的感人过程,介绍了刘先生与泰戈尔戏剧的动人情结,分享了北京大学2018年以来“致敬泰戈尔戏剧”活动的相关背景和国内外影响。与会学者都深深感动于北京大学几代学者致力于泰戈尔研究的传承力量。

刘安武先生追思会

“青年学术论坛”由北京师范大学姚建彬教授主持,来自北京大学和国际大学的三位博士生做了精彩的发言。潘啊媛从叶芝对泰戈尔的推崇、对泰戈尔的误读、与泰戈尔惺惺相惜等角度做了“英国的泰戈尔想象——以叶芝为中心的个案分析”的报告。贺晓璇提交了“泰戈尔的大学理念和文学教育”的与会论文,她的发言得到了与会专家的肯定,专家们还热心地提出了修改建议并进行了有针对性的指导。身处泰戈尔国际大学的柯娜从自己的博士论文“泰戈尔与中国”的撰写体会出发,深情回顾了自己采访刘安武先生以及十年来与中国泰戈尔研究者之间的深厚友谊。

新冠疫情阻隔了人们相聚的物理空间,但是无法阻隔大家与泰戈尔的心灵沟通。持续了近10个小时的研讨活动让与会者意犹未尽、感慨颇深。本次会议的与会学者一致建议2021年联合举办泰戈尔国际学术研讨会。明年是泰戈尔诞辰160年,也是泰戈尔创办的国际大学成立100年的日子,我们能做的还有很多,我们想做的还有很多。待阴霾散去,本次会议组织者希望与会学者同心协力,努力“开创出一个前所未有的新局面”,我们定会重逢于泰戈尔描绘的“世界相会于鸟巢”的光明未来里。

(魏丽明 朱丽娜)