东方民间文学比较研究学术研讨会举行

10月22、23日,由北京大学东方文学研究中心主办的“东方民间文学比较研究学术研讨会”在北京大学民主楼举行。来自东方文学、比较文学和民间文学多学科领域的学者们集聚一堂,将成为一次互相对话、共同探讨。与会专家就东方神话传说比较研究、东方史诗比较研究、东方民间文学影响比较、中日民间故事比较研究、东方民间故事比较研究等专题进行了热烈的讨论。

北京大学东方文学研究中心成立于2000年3月,是在原北京大学东方学系暨东方文化研究所及其后成立的北京大学东方学研究院的基础上,重新调整研究力量,组建一个实体性的,专门从事东方文学研究的机构。并于当年12月被教育部批准为全国高校人文社会科学重点研究基地。中心每年有两个教育部的重大项目,张玉安教授和陈岗龙博士主持的“东方民间文学研究”是2001年度的重大项目,本次研讨会是该课题的一个重要组成部分。

东方民间文学这一新开拓的学术领域,是东方文学的重要组成部分。东方文学和比较文学研究在北京大学具有悠久的学术传统。中国现代意义上的民俗学和民间文学的研究也发端于北京大学1918年的“歌谣学运动”。季羡林先生的《比较文学与民间文学》中有不少东方民间文学比较研究方面的重要论文,在学界一直被誉为是民间文学和东方文学比较研究方面的经典。对东方民间文学的研究不仅具有不容忽视的重要学术价值,而且对东方文学的教学和课程建设起到一定推动作用。

东方文学研究中心计划在条件成熟的时候,为本科生和研究生开设“东方民间文学”课,并编写《东方民间文学概论》教材,从而把“东方民间文学”建设成北京大学的一门特色课。