北京大学第四届波斯语言文学研讨会暨为张鸿年、曾延生、叶奕良教授颁奖仪式综述

北京大学第四届波斯语言文学研讨会暨为张鸿年、曾延生、叶奕良教授颁奖仪式于 2005 年 3 月 7 日至 8 日在北京大学举行。 ? 3 月 7 日上午,大会开幕式在北京大学英杰交流中心第二会议室举行。开幕式由北京大学伊朗文化研究所所长王一丹副教授主持,北京大学副校长林钧敬教授参加并致 开幕辞。伊朗驻华大使 Ferydoun Verdinejad 阁下、阿富汗驻华大使 Qiamuddin Rai Barlas 阁下、塔吉克斯坦驻华使馆代表 Khaleq Nazaraf 先生、伊朗德黑兰大学文学院 院长 Afkhami 先生、伊朗德黑兰大学哲学系教授 Mojtabai 致辞,伊朗驻华使馆文化参赞 Sabeghi 先生朗读伊朗伊斯兰文化联络组织主席 Mohammadi Eraqi 先生的贺信。会 上,林钧敬副校长向北京大学外国语学院波斯语专业的张鸿年、曾延生、叶奕良三位教授颁发了由北京大学伊朗文化研究所授予的 “ 杰出贡献奖 ” ,由伊朗驻华大使 Ferydoun Verdinejad 阁下向三位教授颁发了伊朗伊斯兰文化联络组织授予的 “ 终身成就奖 ” 和德黑兰大学为庆祝建校 70 周年,专门为有突出成就的国内外学者设立的纪念 奖章,仪式结束后获奖代表张鸿年教授发言。两天的研讨会结束以后,伊朗驻华大使阁下于 3 月 8 日晚在伊朗使馆设宴招待全体与会代表。 ? 在为期两天的学术研讨会上,来自伊朗德黑兰大学、吉朗大学、新疆大学、新疆社会科学院、新疆师范大学、辽宁大学、北京师范大学、天津师范大学、苏州科技大 学、湘潭大学、洛阳大学、上海外国语大学、外文局、中国传媒大学、中国社会科学院和北京大学等伊朗和中国的多所高校和科研机构的四十多位波斯语言文学的专家 学者参加了研讨会并宣读了论文。他们对中国波斯语教学和波斯文学研究成果进行了回顾和总结,并对这一领域的未来发展方向进行了探讨和展望。 ? 在波斯语言教学方面,来自北京大学、洛阳大学和上海外国语大学的奋斗在波斯语教学第一线的老师们,就波斯语教学方法、课程设置、教材选择等问题依据各自的教 学经验进行了总结和深入的探讨。参加讨论的老师和论文题目有:北京大学外国语学院教授李湘的《基础波斯语教材编写与教学实践》、上海外国语大学副教授程彤的 《目前波斯语教学的几点思考》、上海外国语大学刘慧老师的《基础波斯语教学的经验探讨》、上海外国语大学王振容老师的《全球化与世界波斯语教学 —— 上外波斯 语教学动机》和洛阳大学赵小玲老师《伊朗电影在波斯语教学中不可忽视》等。 ? 在波斯语语法研究方面,来自新疆的学者们发挥自身的语言优势,从不同角度对波斯语和维吾尔语进行了比较研究其他学者则分别就波斯语语法在中国的发展以及中古 波斯语等论题进行了阐述,他们是:新疆大学人文学院院长阿尔斯兰 · 阿布都拉的《简论波斯语对维吾尔语的影响》、新疆大学人文学院教授艾塞提 · 苏莱曼的《波斯与突 厥文学中的 “ 海米塞现象 ”—— 论 “ 海米塞现象 ” 的起源、发展和理论体系》、新疆大学人文学院副教授阿布里米提 · 艾海提的《波斯语借词在维吾尔语词汇中的作用》、新疆 社会科学院研究员扎米尔 · 塞都拉的《论艾里希尔 · 纳瓦依用波斯语创作的文学作品》、新疆师范大学人文学院教授拜斯尔 · 阿布力米提的《伊斯兰教以后波斯语对维吾尔 语修辞的影响》、新疆师范大学人文学院副教授玛丽亚木 · 买买吐尔逊的《浅析部分波斯语借词在现代维语音变转义情况》、洛阳大学张立明老师的《波斯语语法在中 国》和上海外国语大学波斯语专家 Ismailpour 的 “ A Research in Manichaean Middle Persian and Parthian ” (《摩尼教中古波斯语与帕提亚语研究》)等。 ? 在波斯文学研究方面,学者们介绍和分析了不同时期波斯文学作品和现象等,并重点结合中国和西方古典诗歌作品进行了比较,他们是:北京大学外国语学院教授张鸿 年的《阿基琉斯和鲁斯塔姆的愤怒 —— 试析〈伊里亚特〉与〈列王纪〉中的战争》、上海社会科学院研究员潘庆舲的 《中伊学术史上一座丰碑 —— 庆贺鸿年、丕方大译 〈列王纪〉问世》、苏州科技大学教授王燕的《对〈列王纪〉中神话性描写的纯形式解读》、天津师范大学文学院院长孟昭毅的《波斯戏剧叙事话语的转移》、湘潭大 学文学与新闻学院黎跃进教授的《赫达雅特小说中的民族意识》、北京大学外国语学院硕士研究生沈一鸣同学的《印度体诗歌 —— 波斯诗歌变革道路上的一个尝试》; 辽宁大学中文系教授张朝柯的《孪生兄弟的神似 —— 从〈西东合集〉看哈菲兹对歌德的影响》、北京大学外国语学院教师时光的《简论中世纪中伊怀古诗之异同 —— 读 < 麦达因殿堂 > 和 < 逆旅 > 有感》、北京师范大学中文系教授何乃英的《中国伊朗古典诗歌宏观比较》、外文局张晖老师的《波斯古诗与中国唐诗的比较》、新疆大学人文学 院副教授吾尔买提江 · 阿布都热合曼的《鲁米与哈拉巴提 —— 鲁米对维吾尔古典文学的影响》等。 ? 在本次研讨会中,波斯语教学以及伊朗神话史诗《列王纪》这两个题目得到了与会代表的热切关注,研讨会结束后,代表们还专门组成了讨论小组,重点就高校波斯语 基础教学的未来发展方向畅所欲言,各抒己见。 ? 会后,许多与会代表反映,本次研讨会准备充分、议题丰富、讨论热烈,学者们通过会议期间和会后的交流,完全达到了本次波斯语言文学研讨会旨在总结我国波斯语 言文学教研工作的发展进程,加强东方文学学术界的交流与沟通的目的,是一次成功的大会。