中国印度文学研究会第十届年会召开

中国印度文学研究会第十届年会暨印度文学研讨会于2004年4月26至28日在天津师范大学召开。本届年会由中国印度文学研究会主办,中国外国文学学会、中国南亚学会、北京大学外国语学院、北京大学东方文学研究中心、北京大学印度研究中心协办,天津师范大学承办。来自中国社会科学院、北京大学、天津师范大学、武汉大学、湖南大学、深圳大学等20多个单位的近50名代表出席了本届年会。
会议收到论文或提纲40多份。代表们发言踊跃,讨论热烈。北京大学刘安武先生的论文题目是《失妻救妻——〈西游记〉中微型罗摩故事》,他从中印名著《西游记》和《罗摩衍那》中的某些相似情节出发,展示了中印文学之间意味深长的交互关系。武汉大学张思齐教授以《三一学说印度探源》为题,阐述了印度文明与西方基督教文明之间的某种关系。湖南大学黎跃进教授以印度侨民文学的代表《印度三部曲》为研究对象,论述了维?苏?奈保尔的印度属性,揭示了印度文明强大的生命力。除中老年学者外,很多青年学者也在大会上宣读了自己的论文。他们对前辈学者礼敬有加,在学术上更大胆自由,代表了中国印度学研究的未来和希望。
本次年会还改组了研究会理事会。新一届理事会成员:名誉会长:季羡林、刘安武;会长:黄宝生;副 会 长:吴文煇、郁龙余、刘曙雄;秘书长:石海军;副秘书长:姜景奎;理事(以姓氏笔画为序):王邦维、邓兵、白开元、石海军、刘曙雄、华宇清、吴文煇、何乃英、苏永旭、张德福、郁龙余、孟昭毅、侯传文、姜景奎、唐仁虎、倪培耕、黄宝生、黎跃进、薛克翘。
在闭幕式上,新一届理事会领导在向前任特别是刘安武先生表示敬意的同时,决心更加努力,为中国的印度学发展做出新的贡献。 (大姜)