北京大学东方学学科建立六十周年季羡林教授执教六十周年暨九十五华诞志庆

北京大学东方学研究院

(2006年)

日月绕行,八万里成一周天;岁时往复,六十年为一甲子。北京大学东方学学科,肇自1946年东方语文学系的建立,迄今已一甲子六十周年。六十年前,抗战结束,北京大学复迁回故都北平,时任校长的胡适之先生与代校长傅斯年先生以及文学院长汤用彤先生策划,决定在北京大学建立东方语文学系,推动中国的东方学研究。此时季羡林教授留学德国归来,遂被聘为首任系主任,任职直至上世纪七十年代。东方语文学系其后又曾改名为东方语言系,再后改为东方语言文学系,再后则改为东方学系。直至1999年,北京大学组建外国语学院,原东方学系一分为三,成为外国语学院辖下的东方语言文化系、日本语言文化系和阿拉伯语言文化系;并同时成立北京大学东方学研究院。六十年来,结构或经调整,名称稍有小异,而宗旨则无改变,即在北京大学开展东方语言教学,研究东方语言与文化,建立和建设中国的东方学学科,服务国家,不辱民族,以跻身于世界文化学术之林。
北京大学东方学学科成立之初,虽规模不大,教员甚少,但在季羡林教授带领之下,自上世纪五十年代初以来,队伍逐步扩大,增设多种语言,拓宽教学和研究范围,各方面均获得长足的发展。至六十年代,经全系教员不懈的努力,已成为北京大学诸多学科重要的一部分。其后虽经“文革”的挫折,但“文革”结束以后,则又生机重现,八十及九十年代,在学科建设上更有根本性的进步。近十年来,与国家经济发展同步,东方学学科建设又得到极大的发展。教学研究,硕果累累,人才辈出,为国内东方研究之领军,洵非虚言。
六十年来,季羡林教授的学术生涯与北京大学东方学学科紧密相连。先生任北京大学东方学系系主任前后逾三十年。始则筹划专业设置,继则倡导学术研究,以身作则,身体力行,著作等身,中国东方学研究开创至今,有今日之规模与水平,先生厥功甚伟,贡献至大。宏文大著,流传于天下;道德文章,享誉于神州。思念及此,诸位同仁及学生弟子无不欢庆感激。
值此北京大学东方学学科建立六十周年之际,又欣逢季羡林教授九十五华诞并执教六十周年,北京大学东方学研究院联合东方语言文化系、日本语言文化系、阿拉伯语言文化系,共同举办庆祝活动,一则回顾学科的历史,彰显学科建设的成就,展望学科的未来,二则感念季羡林教授对学科建设的贡献,并恭祝先生长寿健康,同时缅怀几代教员辛勤奉献的业绩。斯盛事也,诚邀新老系友、校友、各位朋友,话成就于当下,展宏图于未来,同乐同庆,共成佳会。