“东方作家传记文学研究”课题组会议简报

时间:2006年3月3日
地点:北京大学东方文学研究中心会议室
议题:研究专家评审课题时提出的意见和建议,明确第一阶段的工作任务

2006年3月3日课题组召开了第一次会议,除外地课题组成员之外,大部分成员参加了此次会议,课题组第一负责人刘曙雄教授与两位主要成员赵白生副教授、魏丽明副教授均到会,刘曙雄教授主持了本次会议。外地成员在与会之前以邮件形式发表了意见和看法,会议内容以简报形式通知外地课题组成员。
本次会议的议题是针对专家评审课题时提出的意见和建议,进一步完善课题,并明确第一阶段的工作任务。
会上刘曙雄教授向课题组成员传达了专家评审意见,转达了外地课题组成员的建议和看法。赵白生教授从传记文学研究发展史以及研究理论和研究方法的角度论述了课题展开进行研究的前景和期间应当注意的问题。刘曙雄教授、王一丹副教授、吴杰伟讲师、王皓讲师以及其他参加会议的成员都就各自的研究领域分别发表了意见,指出在南亚、伊朗、菲律宾、蒙古以及东方其它地区作家传记研究的不同发展情况,并针对这些不同情况明确了在第一阶段内各自具体的工作任务。同时,会上也就课题研究中可能出现的问题提出了疑问并进行了讨论,如选择传主的标准,如何对研究材料的鉴定、甄别和收集,以及如何恰当地选择、运用和借鉴已有的西方传记研究理论。此外,还有与会成员针对大部分近代东方作家均处于东西方文化交流和冲突的漩涡之中这一特点,提出除了注重在传统语境中进行研究,还可对川端康成、纪伯伦、马哈福兹等作家侧重进行跨文化研究的建议。
通过讨论和协商,本次会议落实了课题有关部分的撰写人名单。并确定了第一阶段的主要工作:
1、针对专家评审意见中将课题由“东方作家传记文学研究”改为“东方传记文学研究”一条,课题组经过认真的讨论,认为作为对东方传记文学研究的第一次尝试,“东方作家传记文学”更易于把握,更有利于课题组成员发挥各自所长,积累最初的经验并形成一定的研究理论,为将来的“东方传记文学研究”打下良好的基础。因此将此次的研究范围界定为东方作家传记文学。
2、确定了课题组第一阶段的主要任务为:确定所要研究的作家。在每一语种、每一地域内确定2-3位有代表性的作家。并在此基础上选取几种最有代表性、影响最为深远的传记作品作为研究对象,写出1-2篇具有一定深度的论文。
3、在课题组内定期、不定期地召开小型的研讨会,交流研究中遇到的问题和心得,加深对作家、作品的理解,加强对传记文学研究的理解并强化理论功底。
4、在充分运用西方已有的传记研究理论的基础上,着重探索东方的传记文学理论。在选取研究材料时注重东方各语种、各民族特有的一些传记文学形式,比如蒙古文学中的高僧列传等。传记文学研究是一门并不完全成熟的学科,其中可创新之处非常多,而且国际传记文学研究一直以来缺乏东方传记文学研究的声音。
5、加强与国外学者的学术交流,充分利用、整合并开发学术资源。这其中包括三个部分,第一,充分利用现有的书籍资料,特别是一些原文资料;第二,积极参与国内为专业传记文学研究者的网上讨论和笔会;第三,拟召开并积极参与一系列会议:以北大为组织者的笔会;中国传记文学年会;以及2006年在德国莱茵茨召开的国际传记文学年会。