纪念夏希迪博士与中国的波斯语教学

4月3日,为纪念伊朗著名学者、北大名誉教授夏希迪博士,外国语学院东语系波斯语教研室举办了“纪念夏希迪博士与中国的波斯语教学”活动。来自全国各地及伊朗方面波斯语学界的众多学者出席了活动。
赛义德·贾法尔·夏希迪博士于今年年初因病医治无效,与世长辞,享年89岁。他是伊朗当代学术界德高望重的泰斗级人物,在波斯语言文学、伊斯兰史和宗教学等领域有着极高的成就和威望,长期担任德黑兰大学德胡达大百科全书编纂委员会主席等职,在推广波斯语国际教学方面有着杰出贡献。夏希迪博士与中国结下了不解之缘,北大外院东语系波斯语专业的师生多年来在学习和教研中,不断得到夏希迪博士的关心和指导;夏希迪博士也曾数次来华出席学术活动,参与编写语言教材和学术著作等,为中国波斯语教学的发展做出了重要贡献。
纪念活动中,与会来宾纷纷回忆了与夏希迪博士一起度过的珍贵时光,一致推崇夏希迪博士渊博的学识和谦逊的为人,缅怀他的学术造诣和高尚品格。我国波斯语学界的很多学者在伊朗访学期间,都得到过夏希迪博士的悉心指导和帮助;夏希迪博士数次访华,也与中国学术界建立了深厚的友谊。他的思想和言行深深地感染了我国波斯语学界的学者们,他的精神也将激励着中国和伊朗学术界进一步加深联系与合作。