讲座:哈佛大学Peter Machinist教授Kingship and Divinity in Imperial Assyria

日前(20044月),应北京大学东方文学研究中心、北京大学外国语学院东语系东方文化教研室的邀请,美国哈佛大学希伯来语和其他东方语言教授Peter Machinist 先生莅临燕园,在外国语学院二楼会议室作了一场题为Kingship and Divinity in Imperial Assyria的精彩演讲。讲座由北京大学东方文学研究中心拱玉书教授主持,外国语学院东语系、考古文博院、历史系的部分教师以及五十多名本科生、硕士生和博士生听取了这场讲座。讲座结束后,东语系副主任李政副教授代表外国语学院东语系向Machinist教授赠送了精美纪念品。

Machinist 教授在耶鲁大学获得博士学位,先后在Case Western Reserve Universitythe University of Arizonathe University of Michigan 任教,另外还担任过耶路撒冷希伯来大学的客座讲师。1991年来到哈佛大学后,除了任职于神学院,还是近东语言和文明系、宗教研究项目组的一员。其主要的兴趣方向是古代近东、特别是古代以色列、希伯来圣经和古代美索不达米亚的文化和社会史。这次来北大所作的演讲,正是他从阿卡德语文献材料入手所作的关于亚述帝国的王权和神权关系的探讨,他指出:亚述的王-神问题非常复杂,我们不能将亚述国王视作非人即神。对亚述国王们普遍采用的称呼-国王是神的代表/管理人(iššakku šaknu šangu),反映了国王所同时具备的两种功能:神的信仰者和属民的所崇敬者,国王是天国和人世的主要连结,是两个领域交流和互相支持的关键。在亚述,这种双重性非常重要,它形成了一种思想的内核,而正是这种思想加强了亚述国家向帝国的扩张。通过国王是神的代表/管理人这样的表述,表明扩张不是国王能独自构想和实施的,而是只有神-人才能完成的任务。

Machinist 教授在哈佛大学的课堂往往因学生爆满而几易教室,这场讲座更是让北大的专业同仁和学生耳目一新。听众们不仅切身感受到Machinist 教授风趣幽默、深入浅出的语言魅力,更是从不同的角度对本专业的研究和学习得到有益的启发和帮助。

Machinist 教授的演讲为今年北京大学东方文学研究中心、北京大学外国语学院东语系和美国哈佛大学之间的学术交流活动拉开了序幕。之后,哈佛大学教授将于五月份来北大访问,北京大学外国语学院东语系也将有教授赴哈佛与那里的教授共同进行一项合作研究。