北京大学“跨学科视野下的东方文学研究”研究生暑期学校开幕式

夏日的燕园天朗气清,惠风和畅,北京大学东方文学研究中心迎来“跨学科视野下的东方文学研究”暑期学校的学员。报名参加本次暑期学校的学员人数约150人,经过专家筛选,最终录取103人,其中校外学员93人,来自全国大江南北的多所高校。学员队伍中既有积累了一定教学、科研经验的青年教师,也有刚刚踏入东方文学研究大花园的博士、硕士研究生。

2015年7月6日早上,“跨学科视野下的东方文学研究”暑期学校开幕式于北京大学第二教学楼405教室隆重举行。北京大学东方文学研究中心主任、外国语学院南亚语系王邦维教授,东方文学研究中心副主任、阿拉伯语系主任林丰民教授,北京大学外国语学院副院长、东南亚系吴杰伟教授,中心成员魏丽明教授、陈岗龙教授,史阳副教授等老师和全体学员共同参加了开幕式。

开幕式上,王邦维教授介绍了东方文学暑期学校的办学缘由,回顾了往届暑期学校的开办情况和历届主题。他指出,北大东方文学研究中心经数十年的发展,学者辈出,成果丰硕,中心愿意将知识与全国从事东方文学研究的青年学者分享,拓宽他们的学术视野。王邦维教授还向学员们说明了选取“跨学科的文学研究”为本届暑期学校主题的缘由:文学研究的传统路径是先掌握语言,后对文本进行解读。近年来,文学研究向多方式多学科的方向发展,在跨学科的学术视野中讨论东方文学能让学者们在传统的文学研究基础上多有新发现。

随后,吴杰伟教授向学员们介绍了暑期学校的管理制度,并勉励大家抓住这次暑期学校的宝贵机会努力学习,多多交流与讨论。

当天上午,王邦维教授主讲了《大唐西域记中的故事:历史、宗教与文学》。他首先对《大唐西域记》的成书经过、主要内容、为被海内外学界接受历史的情况作了介绍;其后,他分析了《大唐西域记》中记载的印度兔子故事与中国玉兔传说、质子与“汉天子”传说、烈士故事与唐代传奇等有趣的文化文学传播现象,为学员们展示了古代中国、印度与西域各国文化交流的迷人图景。

(文/ 林哲,摄影/ 史阳)