北京大学2010“东方文学经典重读”暑期学校总结

在北京大学研究生院的大力支持下,教育部人文社会科学重点研究基地北京大学东方文学中心和北京大学外国语学院于2010年8月15-27日期间成功举办了2010“东方文学经典重读”暑期学校。共有来自全国35个高校的80余名硕士研究生、博士研究生和青年教师参加,有16位国内外一流学者受邀来为学员讲课,其中来自美国和印度高校的教授5位。
从2010年3月起,中心主任王邦维教授和外院副院长李政教授即多次召集相关人员,筹备暑期学校的各项相关事宜,由陈岗龙、魏丽明、陈明和林丰民等人共同组成筹备小组,在王邦维和李政的指导下,拟定了招生简章,向研究生院提出申请,完成了相关手续。
暑期学校的申请获得批准以后,筹备小组便迅速向国内相关单位发出招生简章,组织相关单位和相关导师推荐合适人选,接受学员的报名。各个高校的相关专业研究生和年轻教师报名踊跃,很多人除了填写报名表和提供能表现其学术资格的相关资料外,或打电话或专门写信给中心筹备小组的老师,表达了参加暑期学校的强烈愿望。筹备小组对报名学员进行资格审查以后,录取了80余名,超过了原定录取70人的计划,并给学员发了通知。
8月16日上午九点,由北京大学东方文学研究中心和外国语学院主办的北京大学2010“东方文学——经典重读”暑期学校在三教303教室举行开幕式。出席开幕式的领导和老师有北京大学东方文学研究中心主任王邦维教授、北京大学东方文学研究中心副主任张玉安教授,北京大学外国语学院副院长李政教授、北京大学外国语学院阿拉伯语系林丰民教授和北京大学亚非系主任魏丽明副教授。开幕式由张玉安教授主持。中心主任王邦维主任和外院李政副院长在开幕式讲话,对学员们表示欢迎,介绍了相关情况,勉励学员认真听课,充分利用课内外的机会,向授课的国内外教授和研究员请教。
哈佛大学的拜顿?杰伊福(Biodun Jeyifo)教授和迈克尔?魏泽尔(Michael Witzel)教授,芝加哥大学的谭中教授和黄绮淑教授,印度统计学院乌玛?达斯古朴塔(Uma Dasgupta)教授,中国社会科学院的陈众议、陆建德、叶舒宪、许金龙、穆宏燕、石海军、钟志清等7名研究员,以及北京大学的王邦维、严绍璗、仲跻昆、裴晓睿等4位教授根据中心的安排,应邀来北大给学员们讲课。各位不同学术背景的教授们认真备课,讲课方式活泼多样,精彩纷呈,既有方法论的研究,也有个案分析,兼具跨学科性,更具学术争鸣特点,深受学员们的欢迎。中心还专门安排李政、魏丽明和林丰民等老师轮流带班,主持教授们的演讲活动以及和学生的互动交流活动,并给予点评。外语学院的魏李萍等研究生和教务人员积极参与了暑期学校的服务工作,耐心热情,受到了学员们的好评。
在暑期学校的学期过程中,学员们出勤良好,学习认真,反应热烈。课程间隙,在暑期学校班主任魏丽明老师的主持下,还组织学员参观中华世纪坛和现代文学馆,特别受到来自外地学员的欢迎;应学员的要求,中心还组织学员之间的交流活动,展示学习成果,加强了学员之间的联系和友谊;在李政教授的鼓励下,学员们自己还建立了专属QQ群,业余时间在群里交流学习心得,保持了紧密的联系,为暑期学校结束后的经常性学术交流奠定了基础。
经过两周时间紧张的学习,暑期学校的各项学习任务顺利完成。学员们提交了结业论文。8月27日下午两点,暑期学校结业典礼在北京大学三教303教室举行。中心主任王邦维教授、副主任张玉安教授、外国语学院副院长李政教授、中心研究员兼外国语学院阿拉伯语系林丰民教授、亚非系陈岗龙教授及魏丽明副教授出席了结业典礼。张玉安教授和魏丽明副教授主持了结业典礼。
李政教授代表主办方对本届暑期学校作总结发言。希望学员们带着学习的成果回到各自的学校和工作岗位,为东方文学学科建设发挥积极的建设性作用。中心主任王邦维教授做了简短的讲话,他对各位同学能够学有所得、顺利结业表示衷心的祝福,他希望各位同学把在北京大学学习到的专业知识,应用到今后的学术研究中,坚持对东方文学的热爱,加入到东方文学的学术研究队伍和学科建设中来。
在结业典礼上,学员代表汇报了学习的成果。来自陕西师范大学的刘建树博士生以《倾斜的多棱镜》为题,介绍了他最新搜集到的《沙恭达罗》相关资料、自己目前的研究情况以及深入研究的方向;北京大学亚非系2010级硕士生沈玉婵同学则做了《浅析卡马拉?莱依作品<黑孩子>的写作主题》的报告,从乡愁、母亲、童年等角度分析了《黑孩子》创作主题的多元化,还简要介绍了非洲的童年文学。
还有学员代表踊跃发言,表达自己的学习感受。来自中央民族大学的王小兵同学回顾了本期暑期学校的学习过程以及自己的收获,由衷地感谢活动组织者和授课老师;来自湖北工业大学的饶文娟同学用轻松活泼的PPT展现了她在暑期学校中的体会和收获,表示“通过暑期学校我认识到东方文学的重要和伟大”;北京大学英语系的王威同学认为,通过暑期学校的学习,纠正了自己以前对东方文学的偏见,他的结束语“我挥一挥手,带走暑期学校美好的回忆”获得了学员们的共鸣;北京大学世界文学研究所的朱宏华同学以“感恩和责任”为题,分享了他在本届暑期学校中的体会,“感谢陪我一起走过短暂而美好的12天的老师和同学”,认为每位学员都是点燃东方文学燎原星火的火种,但也不能忘记对社会承担着责任,作为班长,他还代表全体学员表达了对本届暑期学校主办方和授课老师深深的谢意,以及对暑期学校深深的祝福。
最后由北京大学东方文学研究中心主任王邦维教授和北京大学东方文学研究中心副主任张玉安教授颁发结业证书。张玉安教授宣告暑期学校圆满结束。