“新时期东方文学与比较文学”全国学术研讨会召开

由教育部人文社会科学重点研究基地北京大学东方文学研究中心和赤峰学院比较文学研究中心联合召开的“新时期东方文学与比较文学”全国学术研讨会于2010年7月13日至14日在内蒙古赤峰市举行。北京大学、中国社会科学院、北京师范大学、天津师范大学、内蒙古民族大学和赤峰学院等高校和科研机构的专家学者宣读了39篇学术论文,分别在新时期东方文学的学科建设、东西方文学比较研究、蒙古文学比较研究等主题举行了热烈探讨。
主题发言由北京大学东方文学研究中心副主任张玉安教授主持。王邦维教授做题为《问题与创新:关于东方文学研究的一些思考》的主题发言。孟昭毅教授做题为《中蒙文化文学关系述略》的主题发言。敖敦教授做题为《比较视域下的蒙古族新时期散文》的主题发言。石海军研究员做题为《印度文学:东西方文化之间的一点思考》的主题发言。张无为教授做题为《从两种“造人”文化原型到两种现代书写——鲁迅《补天》和钱钟书《上帝的梦》创作比较》的主题发言。于荣胜教授做题为《<楢山节考>和“世间”》的主题发言。
2010年7月13日下午的发言题目有:魏丽明《新时期东方文学教学的思考和实践》、葛维钧《王槐挺和汉译安纳德三部曲》、钟志清《简论希伯来女性文学传统》、姜景奎《试论影响泰戈尔的两个重大因素》、穆宏燕《波斯“诗歌神授”观与柏拉图“摹仿说”之初浅比较》、阿民布和《值得期待的研究方向——谈多民族文论比较研究之意义》、陈立乾《从中西传统文化观念看女性的地位及形象》、林丰民《一夫多妻制下的东方女性生存境遇——《四分之一个丈夫》与《妻妾成群》》、张哲俊《柳腰的发现与想象》、赵伟华《生死相继,无以延续——《挪威的森林》中自杀人物的探索比较》、李强《比较文学研究的问题意识和研究方法——以厨川白村研究为例身体的研究》、刘慧敏《论日本“私小说”对郁达夫小说的影响》、拉给苏荣《《镜花缘》与《一层楼》的关系》、王文彬《《新译红楼梦》的节译之谜》、宝音陶克陶《蒙古文学中“因果报应”主题渊源考》、包天花《民族历史寓言与跨文化阐释——成吉思汗题材电影比较研究》
2010年7月14日上午的发言题目有:李政《论赫梯古王国时期两篇历史文献的教谕思想和价值》、张玉安《罗摩与孔子治国思想之比较》、唐孟生《犍陀罗图像与巴基斯坦民间文学》、史阳《“阿格班萨乌德”(agpansawēt)——菲律宾阿拉安芒扬人的誓言式巫术治疗仪式》、陈 明《文本与图像:“一角仙人”的故事及其流传》、吴杰伟《文本翻译与文化翻译:以菲律宾史诗翻译为中心》、孟凡珍《沈从文与川端康成小说中的民间风俗探析》、王升《川端康成笔下的女性形象与欧洲传统文学女性形象比较》、许金龙《“始自于绝望的希望”——大江文学中的鲁迅影响之初探》、周建华《中日文学女鬼复仇形象比较研究》(提要)、裴晓睿《从泰国文学看多元文化的相互作用》、胡格吉乐图《论《大元史》对《青史演义》的影响》、哈斯其木格《《江格尔》与《荷马史诗》程式句法比较》、刘春光《草原情结与生态意识——蒙古族文化对知青文学中生态观念的影响》、陈岗龙《汉族戏曲故事在蒙古族民间的口头流传》。