北京大学2010“东方文学-经典重读”暑期学校正式开幕

8月16日上午,由北京大学东方文学研究中心和外国语学院主办的北京大学2010“东方文学——经典重读”暑期学校在北京大学三教303教室举行开幕式。出席开幕式的领导和老师有北京大学东方文学研究中心主任王邦维教授、北京大学东方文学研究中心副主任张玉安教授,北京大学外国语学院副院长李政教授、北京大学外国语学院阿拉伯语系林丰民教授和北京大学亚非系主任魏丽明副教授。开幕式由张玉安教授主持。
    王邦维教授对参加本届暑期学校的80余名同学表示欢迎。他指出,北京大学东方文学研究中心组织“东方文学”暑期学校,本着培养未来东方文学研究工作者的宗旨,给全国有志于东方文学研究的青年教师和研究生搭建平台,提供到北大学习、交流的机会。他说,本届暑期学校邀请到的授课教师都是国内外东方文学研究的一流学者,其中有哈佛大学的Biodun Jeyifo教授和Michael Witzel教授,芝加哥大学的谭中和黄绮淑教授,印度大学的乌玛教授,中国社会科学院的陈众议和陆建德等研究员,以及北京大学的严绍璗、仲跻昆、裴晓睿等教授,堪称“豪华阵容”。他希望同学们珍惜难得的机会,充分利用本届暑期学校的资源以及即将在北大举行的“泰戈尔国际研讨会”的交流机会,能够在学习中有所收获。他还回顾了去年举办的“东方文学”暑期学校,对北京大学研究生院和北京大学外国语学院的大力支持表示衷心的感谢。最后,王邦维教授还很关切地叮嘱各位学员在北大生活愉快,注意安全。
    李政教授在随后的讲话中,首先欢迎了来自全国各大高校的学员。他指出,东方文学是北京大学的一个具有优秀传统的品牌学科,北京大学东方文学研究中心也是我国外国文学领域中唯一的国家级研究基地,具有很强的教学和科研实力。他还指出,暑期学校是北京大学研究生培养机制改革的重要组成部分,也是外国语学院积极探索研究生培养改革的重要举措。他回顾了2009年举办的首届“东方文学”暑期学校学员的后续良好的反响,如暑期学校学员黄玲同学因表现突出获得到教育部博士研究生访学项目的资助,在北京大学学习一年;有很多同学在结束暑期学校学习后,积极报考北大东方文学方向的博士,还组建了名为“东方文学大本营”的QQ群,他希望新一届的暑期学校学员未来加入到东方文学的学术研究队伍和学科建设中来。
    王邦维教授以“东方文学经典重读:读什么和怎么读?”为题演讲,正式启动了本届暑期学校的学习和探究之旅。