方民间文学研究

主持人:张玉安

一•本课题研究现状及趋势,研究本课题的实际意义和理论意义

作为本课题研究对象的东方民间文学是相对西方民间文学而提出的概念和范畴,是东方文学的重要构成部分。东方各国的民间文学共同构成了本课题的实质内容,又是东方民间文学作品研究和理论探讨的基础。东方各国的民间文学研究现状虽然反映了本课题的背最,但并不等于本课题的研究。东方各国的民间文学目前还基本停留在“一国民间文学"的阶段,其中中国、日本、朝鲜 (韩国)、蒙古等国家的民间文学得到了比较深入的研究,印度、阿拉伯等国家的民间文学在某些特殊领域里的专题研究已颇有成就,相比之下,东南亚等国家的民间文学研究比较薄弱。此外,随着西方对东方的重视和比较文学研究的盛行,东西方民间文学的比较研究和东方民间文学的比较研究也取得了一些实质性的成果。而且近来东方学者也相对西方提倡东方民间文学的独立思考和合作研究。因此,在东方各国“一国民间文学”研究和比较研究部分成绩的基础上,超越“一国民间文学”,关注整个东方民间文学将是本课题的趋势也是根本出发点。
    古老的东方文学的传统主要见之于民间文学。东方民间文学,尤其是印度民间文学、波斯、阿拉伯民间文学对世界文学,包括对西方文学都有相当深刻的影响。因而本课题实际意义有二:1,对东方文学乃至西方文学的研究具有建设性意义。2,课题成果既适合教学又有社会效益。   理论意义有四:1,东方文学的整体是由作家文学和民间文学共同构成的,因此加强东方民间文学的研究才能建构完整的东方文学体系。2,把民间文学理论引进东方文学的研究本身具有重要的方法论意义  3,中国民间文学是在东方民间文学的传统中形成的。因此,本课题可以促迸我国民间文学的研究。4,通过东方民间文学的深入研究,可以对西方民间文学理论提出反思和批评。

二•本课题的基本内容,预计突破哪些难题

本课题力求在东方民间文学作品研究的基础上达到理论高度。鉴于目前的条件和课题难度,本课题以作品研究为主,在作品研究比较成熟的前提下开展理论探讨。在材料把握上以民间叙事文学为主,以民间歌谣等为辅。课题由三大块组成,并有递进关系,l,《东方民间文学大纲》,分别概括介绍东方国别民间文学,是本课题资料建设和分类基础上进行的最根本性的基础研究。2,《东方民间文学的比较研究》,以东方各国民间文学的影响比较为主,以东西方民间文学的比较为辅。以作品之间的实证研究为主,兼顾比较理论的探讨。3,《东方民间文学的理论与批评》,在东方民间文学作品研究和比较研究的基础上对课题进行理论总结,主要探究东方民间文学的传统特征、民间文学在东方文学研究中的理论意义以及对西方民间文学理论的东方视野的思考与批评。
      本课题预计突破以下难题:l,东方民问文学作品研究的突破,在具体作品研究的基础上总结出东方民间文学的传统特征。2,研究方法的突破,民间文学的研究作为一种文学理论,与作家文学不同,有很强的民族性,对传统文化的研究有重大意义。3,实践上的突破,在东方民间文学资料建设、学科理论建设、东方文学理论体系建设上力求有所突破和建树。4,专业领域的突破,本课题组由东方文学和民间文学两个学科领域的专家学者组成,力求在学科、专业的领域里有所突破。一方面在东方文学研究中有所突破,一方面要对我国民族文化建设做出贡献。