日本现代文论

主持人:于荣胜、李强

日本文学的研究自20世纪80年代以后在我国逐渐深入,无论是文学史的研究,还是作家、作品的研究,抑或是中日比较文学方面的研究,都有一些优秀的学术论文与研究著作问世,但是在文论的研究上,特别是现代文论的研究上,其学术研究成果,只有不多的几部专著,而且相关的学术研究论文从数量上看,也同样十分有限,涉及的范围也比较狭窄。至于对日本现代文论的全面地整理、研究,目前在日本文学研究领域之中,显然还是一块空白。这种现状对于日本文学的深入研究显然是极为不利的。譬如,一谈到日本近代文学的自然主义、私小说,我们使用的论据总是局限在日本学者编撰的文学史以及一些引文里使用的观点,对于日本文论的原典以及这些原典对于当时文学形成、发展的直接具体的影响则往往语焉不详。再譬如对于日本现代派的文学,我们有一些论文涉及,但是对于现代派的文论则很少论及,使我们很难说清楚这些现代派创作的来源和日本式的改造。为此,要深入研究日本近现代文学,扩大日本文学的研究范畴,增大我们对日本现代文学的发言权,就需要对日本近现代文论进行梳理、翻译和研究。这同样也是目前我国不断壮大的日本文学研究队伍的要求。
对于日本近现代文论,有一些专家已有论及。大家普遍认为成体系的文学论著在日本还很少。重要的论作多散见在一些著名作家和文学评论家、文学研究者的文章之中。譬如关于日本自然主义的论述,关于新感觉派的论述,关于存在主义文学的论述等等都是如此。尽管日本的研究者对这些零散的论述已经作过一些对我们帮助很大的整理工作,但是这种整理基本上是按年代排列的(如1968年番田书房出版的〈昭和批评大系〉四卷就是如此),还不足以使读者看出这些文论与日本现代文学创作之间的明确关系。为此,我们需要将比较零散的论述集中在一起,对其进行梳理,并且以中文转译过来,并且对此进行我国学者的新的解读和研究。这样一项工作无疑对于日本现代文学的多元性研究有着不可估量的重要作用。

同时,我们还期待着通过对日本现代文论原典的认真梳理、准确翻译、深入研究培养起一支学风扎实的日本现代文学研究的队伍,极大地推动我国日本现代文学研究的研究。

目前,国内对于日本现代文论的整理与研究还是一块需要大力开垦的土地。目前尽有少量的专著涉及日本现代文论的研究,如叶渭渠、唐月梅教授的〈日本现代思潮史〉、林少阳的〈“文”与日本的现代性〉等。  叶渭渠、唐月梅的《日本现代文学思潮史》(中国华侨出版公司1991,6)对日本现代文学理论有较多的描述,但是基本上是从思潮史的角度把握这些文论,还不是一部专门的文论研究著作。林少阳的《“文”与日本的现代性》是一部新作,其主要的视角是通过近代、现代、后现代知识分子的一些文论对于17世纪到20世纪日本的各种语言思想和文学理论、实践进行重新审视与探讨。其考察研究的重点仅仅集中在少数的文论上,还不能称得上是综合、宏观的现代文论研究。国内学术刊物发表的论文中,有关日本文论的研究多与中国现代文学关系密切,或者说多是从接受角度考察研究日本现代文论的。譬如黎跃进的〈变异与渗透——自然主义文学在日本与中国〉(〈 国外文艺〉1995年4月)汪星明的〈日本无产阶级文学运动对“左联”的影响〉(〈广西师范大学学报:哲社版〉1996年02月)等。当然,也有少量的研究日本文学流派的论文中涉及日本现代文论,如何乃英的〈日本新感觉派文学评析〉(〈河北大学学报(哲社版)〉1994年03月)〈川端康成——新感觉派的理论家〉(〈国外文学〉1995年01月)靳明全的〈日、欧自然主义文学比较〉(〈贵州大学学报:社科版〉1996年02月)魏大海的〈日本现代小说中的“自我”形态——基于“私小说”样式的一点考察〉(〈外国文学评论〉1999年01月)潘世圣的〈关于日本近代文学中的“私小说”〉(《外国文学研究》2001年02月)关冰冰的〈走向西方的日本近代文学的起点 ——进化论与坪内逍遥的小说改良〉(〈东北师范大学学报〉2002年)等。但是,从宏观的原典性的日本现代文论研究的角度来看,这些论文还没有达到我们所期待的广度与深度。
   在日本,这方面的研究比较深入、广泛,相关的研究著作可以列举出许多,其中的《小说论——[小说神髓]与近代》龟井秀雄  岩波书店  1999,9
  《为了阅读的理论——文学、思想、批评》 石原千秋等 1991,6
  《文学论》平野谦编  筑摩书房
《小説の方法 》 伊藤整著  東京 : 筑摩書房 , 1989.11
《日本の「文学」概念》 鈴木貞美著 東京 : 作品社 , 1998.10
《近代文学の成立 : 思想と文体の模索 》 小森陽一編有精堂出版1986
《谷崎潤一郎 : 物語の方法》  千葉俊二編有精堂出版1990
《近代日本の文学的伝統 》 加藤周一著  東京 : 平凡社 , 1978.12
《日本近代文学の起源》   柄谷行人講談社1980.8
《自然主義の研究 上》. 吉田精一. 東京堂. 1955
《自意識の昭和文学──現象としての「私」──》.安藤宏  至文堂1994.11
可以说都是文论研究的重要著述。这些著述有的探讨了早期小说文论与近代文学产生、发展的关系,有的从私小说研究的角度分析了近现代文学的特征,有的从“文学”概念的形成研究日本近现代文学观念,还有的重点讨论了近现代小说的文体与方法,也有的侧重于对近代文学形成的理论特点的剖析,这些先行研究成果可以说打开了我们认识日本现代文论的思路,为我们梳理、研究日本现代文论提供了良好的基础。但是,在这些著述之中,我们还没有看到对日本现代文论综合的、宏观的研究成果。在这样的前提条件下,无疑给我们的课题提供了一个可以创新的极大空间。