东方文学比较研究

课题名称:东方文学比较研究

课题负责人:北京大学东方文学研究中心 唐仁虎 林丰民

一、 本课题研究的理论意义和实践意义。
1.研究本课题的理论意义
在新的世纪,第三世界不仅面临经济全球化的冲击,而且将更多地感受到文化全球化的威胁。在这种形势下,通过研究东方文学来整理东方文化遗产,发掘东方的优良传统,对于抗拒全球化所带来的西方文化霸权具有十分重要的学术意义和理论意义。另一方面,全面地考察东西方文学关系,特别是研究东方内部的文学关系和东方文学对西方文化的影响将大大拓宽比较文学研究的领域,为建设比较文学的中国学派或东方学派做出重大贡献。
2.研究本课题的实践意义
 研究本课题将为我们如何更好地吸收西方文学/文化的优秀成分和借鉴东方其他国家的经验提供参考,为中国读者了解东方社会提供一个窗口。还将有力地消除欧洲中心论的消极影响,力争恢复东方文学/东方文化在全球的应有地位,弘扬东方文化特别是中国文化的优良传统,并为有关部门制定文化政策提供依据。
二、本课题的主要内容与研究方法
主要内容:
1.传统的东方文学及其对西方文学的影响。
 东方文学特别是古代文学的成就远高于西方文学,在长期的发展过程中三大东方文化体系的文学均对对西方文学和文化产生不同程度的影响。印度的《五卷书》和阿拉伯的《一千零一夜》对欧洲一些作品的结构上的影响,中国唐代诗歌对美国意象派诗歌的影响,在时间上从古代一直延续到现代。但由于欧洲中心论的影响,东方对西方的影响长期以来受到人们的忽视,新的世纪到来正是我们重新思考这一问题的重要契机。
2.东方文学的现代化与现代性问题。
 西方文学对东方文学的影响也是显而易见的。特别是近代以来,随着西方殖民势力打开东方的大门,西方文化和文学在东方长期不断的大规模的翻译、介绍和研究对东方的文学发展产生了重大的影响,促成了东方文学的现代化。在题材上,东方诗歌从古典格律诗到新诗再到自由体诗的转变,现代意义上的小说题材在东方的产生和发展,戏剧种类的发展与改变;在艺术形式和文学思潮上,从浪漫主义到现实主义,从现实主义到现代主义,再从现代主义到后现代主义;在思想内容上,民族独立解放思想的确立,民主与科学精神的倡导,自由、平等、博爱价值观的接受……无不留下西方影响的痕迹。但如果以西方的标准来衡量东方文学的现代化,显然是一个认识上的误区。如何更好地吸收其精华,剔除其糟粕,是很值得好好研究的。
3.东方文学的内部关系。
    从平行比较的角度来看,东方国家的文学发展有很多相同或相似的规律,总体上具有同步发展或平行发展的特征,当然也有交叉的地方。而从影响研究的角度来考察,可以发现东方各国文学之间的历时性互动。我们可以看到中国文学在儒家文化圈的传播、阿拉伯文学在亚洲伊斯兰国家和民族的影响、佛教文学在东方的扩散……可见,东方文学内部之间的相互影响也是十分普遍的。东方国家的文学经验对于我们也应该是很有借鉴意义的。
    研究方法:本课题组的参加者将按照各自的专业方向进行分工,分别承担3个子项目中的相关部分,根据分派的任务分头收集资料,在此基础上先进行独立的研究,然后结合本课题的纲要体系进行合作研究。课题组成员将运用比较文学的平行研究方法、影响研究方法和跨学科研究方法进行综合研究;采用社会历史研究法、新批评研究法、解释学研究法和接受美学等方法,对具体的作家作品和相关的现象进行具体的分析;运用理论分析的方法,对提出的问题和现象进行阐释。
三、本课题研究预计在理论与实践上的重大突破
(1)如何正确地理解东方文学的现代化的概念,理清现代化与西化的关系。(2)如何在舆论上和国家政策上引导国人面对全球化采取一种正确的态度:对西方文化既不要妄自菲薄又不能夜郎自大,既要吸收借鉴又不能全盘西化,既要弘扬民族文化和传统又不能抱残守缺。(3)分析东方文坛出现的一些文学现象和潮流,并从理论上加以阐释。
四、研究成果的主要形式、使用单位及预期效益
 研究成果的主要形式是一部多卷本的专著。预计本课题的研究成果将成为高等学校中文系和外语类院系学生学习有关外国文学课程的教科书,同时也将成为研究外国文学的学者和外国文学爱好者的重要参考书。
五、课题组成员及子课题分工情况
 唐仁虎  课题负责人、负责印度文学相关部分
   林丰民  课题负责人、负责阿拉伯文学相关部分
 张玉安  负责东南亚文学相关部分