群芳竞艳齐报春——记北京大学东语系60年科研教学成果展

2006514日,为纪念北京大学东方学学科建立60周年,季羡林先生执教60周年暨95华诞,北京大学外国语学院和北京大学东方学研究院举办了一场隆重热烈的欢庆活动。与这场活动相呼应的,是在北大图书馆季羡林工作室举办的另一场宁静而精彩纷呈的展览——北京大学东方学学科建立60周年教学科研成果展。展室的书架上整齐地摆放着北大东方学学者们的教学科研成果——2000册教材、辞书、学术著作和译作,展室里整齐地排列着15个展柜,展柜中展品琳琅满目,有温家宝总理给季羡林先生的亲笔题词、国务委员陈至立的贺信、教育部部长周济的贺信、各界名人给季羡林先生的赠书题词、各类国际国内奖章、奖状,珍贵的历史老照片、影视资料展播、多媒体图片回放……。展览开始后,包括已经离退休的原东语系老先生们,正在任教的老师以及在读的学生,甚至印度现任驻华大使、离退休的大使、其他专业的师生都纷纷来此参观,并留下了自己的感想。

北大东方学学科是由季羡林先生亲手创建的,目前已发展壮大至包括梵巴语、印地语、乌尔都语、蒙古语、越南语、泰语、缅甸语、希伯来语、波斯语、朝鲜语、菲律宾语、印尼语等非通用语专业及古代东方文明专业,而当初曾隶属原东方学系的日语专业与阿拉伯语专业,已独立成系。经过东方学学科老中青几代学者和老师的辛勤耕耘,现在这片带有东方异域色彩的园地里,已是群芳吐艳,百花争春。据不完全统计,从1977年到2005年,在不到30年的时间里,东语系、日语系和阿拉伯语系的教职员工累计获得国内各类奖项200多项,其中,仅从1999年到2005年,就获得国际荣誉奖项18项,省部级以上科研成果奖22项。这些奖项里,从总统勋章、终身荣誉、国家杰出贡献奖,到国家科研成果一等奖、教学成果一等奖,再到出版物大奖、全国优秀博士论文奖,应有尽有。在获奖者中,老一代学者老而弥坚,仍然焕发出学术魅力,如,季羡林先生获得德国哥廷根大学授予博士学位金质证书;金鼎汉先生荣膺美国印度学会授予的国际杜勒西达斯奖和印度的乔治·格里森奖,张鸿年、叶奕良、曾延生、滕慧珠和李湘等教授获得伊朗的波斯语言文学突出贡献奖,叶弈良教授还获伊朗第五届国际名人堂奖和伊朗国家文化杰出人物和尊贵学术人物奖,韦旭升先生获得韩国授予的韩国宝冠文化勋章,韩振乾教授获韩国总统文化勋章,梁立基先生获马中友好人物奖,唐孟生教授获巴基斯坦的贡献之星勋章,仲跻昆先生获埃及高教部表彰奖……;更可喜的是,中青年学者披沙拣金,已在国内外学术界中崭露头角,如金勋博士获韩国出席第十七届不二奖,波斯语专业的王一丹副教授,于2004年获得伊朗文献遗产出版社中心的杰出贡献奖;同年,蒙古语专业的陈岗龙副教授获得了霍英东教育基金授予的青年教师奖,其学术著作《蟒古思故事论》获得2004年民间文艺山花奖、第二届学术著作奖一等奖;东语系陈明副教授的博士论文《印度梵文医典〈医理精华〉研究》,获得2001年全国优秀博士论文奖。

在荣誉背后,是东语系老师们踏实、执著的脚印。季羡林老先生提议并主编的《东方文化集成》丛书,获得了各界的一致好评,目前仍有新的作品在编著中;北京大学资深教授刘安武先生主编了24卷本《泰戈尔全集》,该书于2001年出版,并获得2002年北大第11届人文社科优秀成果一等奖;梵巴语专业的老师发扬季羡林先生的治学精神,参与了印度大史诗《摩诃婆罗多》的翻译,这部煌煌巨著已于2006年出版;各专业的老师们还纷纷主持或参与了各相关语种的词典的编著工作,如《汉语阿拉伯语词典》、《缅甸语汉语词典》、《印地语-汉语大词典》、《印度尼西亚语汉语大词典》等,这些工具书的出版不但促进了北大东方学的发展、也促进了国内相关领域的研究和教学的发展。

在注重科研的同时,老师们同样重视教学。由于外语非通用语种的特殊性,老师们在最初的教学中克服了没有教材、缺乏经验等重重困难,摸索出成功的教条方法,取得了可喜的成果。印度语言文学和亚非语言文学各专业都编写和出版了自己的专门教材,供本科生使用;老师们也频频在北大的教学评比中获得优秀教师的称号;东语系(越南语专业)本科生陈永利获得全国三好学生称号,越南语专业的本科生2003年、2005年连续两届获得全国越南语口语大赛一等奖……

问渠哪得清如许,为有源头活水来,北大东方学学科的师生们不懈的共同努力,为我们呈现了一个丰富多彩的外语非通用语种世界。