《蟒古思故事论》荣获山花奖

200483日至85,中国文联和中国民间文艺家协会公布了中国民间文艺山花奖·第二届学术著作奖评奖结果,北京大学东方文学研究中心陈岗龙老师的专著《蟒古思故事论》(北京师范大学出版社,2003年)获得一等奖。今年,中国民间文艺山花奖·第二届学术著作奖评奖委员会遵循公开、公正、公平的原则,对全国民间文学、民间艺术、田野考察与民俗志、民俗文化等学术著作进行了严格、严肃、严谨的评奖,共评出荣誉奖2名,一等奖11名,二等奖30名,三等奖20名,优秀奖8名,出版奖3名,组织奖4名。中国民间文艺山花奖是我国民间文艺研究领域的最高学术荣誉,930日在山西榆次第六届中国民间艺术界闭幕式上举行了山花奖的颁奖典礼。

本次所获荣誉奖的著作为:乌丙安《民俗学原理》、汪玢玲《中国婚姻史》。获一等奖的著作如下:朝戈金《口传史诗诗学》、吕微《神话何为》、陈岗龙《蟒古思故事论》、阿地力·朱玛吐尔地、托汉·依莎克《居素普·玛玛依评传》、黄 涛《语言民俗与中国文化》、张劲松等(赵群、冯荣军)《蓝山县瑶族传统文化田野调查》、马昌仪《全像山海经图比较》、孟慧英《中国北方民族萨满教》、陈勤建《中国鸟信仰》、万建中《解读禁忌》、郑一民《东瀛圣迹考》。

刘迪南