《阿拉伯现代文学史》出版

北京大学东方文学中心研究员、阿拉伯语系教授仲跻昆先生的新著《阿拉伯现代文学史》最近由昆仑出版社出版。《阿拉伯现代文学史》是季羡林先生主编的“东方文化集成”丛书的一种。《阿拉伯现代文学史》详细论述了自19世纪初至20世纪末阿拉伯近现代和当代的文学发展史。全书共分五编。第一编“总论”,在简单介绍阿拉伯古代文学的基础上,对阿拉伯世界的现代历史、文化背景及各文学门类的发展、流变及其代表性的流派、作家和作品作了整体的综合介绍。其余四编对阿拉伯世界诸国的现代文学分地区、国别进行了介绍和分析。第二编为尼罗河流域的埃及和苏丹的现代文学;第三编为沙姆地区的黎巴嫩、叙利亚、约旦和巴勒斯坦的现代文学;第四编为马格里布地区的阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯和利比亚的现代文学;第五编为伊拉克、也门及海湾六国的现代文学。全书共48万字。