黄宝生《梵语诗学论著汇编》出版

2008年初,北京大学东方文学研究中心兼职研究员黄宝生先生的《梵语诗学论著汇编》 上下册,作为中心成果,列入“东方文化集成”丛书,由昆仑出版社出版。该书汇集了十部梵语诗学名著,其中四部即《舞论》、《舞论注》、《曲语生命论》和《诗探》属于选译,另外六部即《诗庄严论》、《诗镜》、《十色》、《韵光》、《诗光》和《文镜》属于全译。该书的出版是中国梵语诗学译介史上的重要事件。

《梵语诗学论著汇编》一书是黄宝生先生参与北京大学东方文学研究中心重大课题《东方古代文论史研究》(项目主持人:王邦维、李强)所奉献的成果之一。该书为中国读者提供了最基础的、也是非常可靠的一些梵语诗学原始资料,相信对印度文学、比较文学、比较诗学、东方文论史等相关领域的研究将起到巨大的推动作用。